Для начала позвольте представиться: Федул. Это мой ник на сайтах, посвященных виноделию, дистилляции и ректификции. Почему Федул, а не кто иной...

Это было так давно, что не вспомню, в каком году. Один мой сосед по работе, пенсионер, но дедок крепкий, кузнец, был "злостным", как тогда говорили, самогонщиком. А поскольку я тогда не пил, практически вообще, мне это его увлечение было неинтересно. Гораздо больше меня интересовали его познания и умения в кузнечном деле. Я тогда увлекся изготовлением ножей, да и по сей день еще не забыл. Вот на этой почве мы с ним и сошлись. Сколько пользы принесло это общение, переоценить невозможно, талант у него был великий - в двух словах мог объяснить непонятное и показать, как надо сделать.

Так мы и дожили до перестройки, когда выпивка стала по талонам. Начал он мне говорить , что магазинное пойло не катит против его продукта, учись делать сам, благо теперь можно. Так и началась моя карьера винокура. О ректификации в домашних условиях в то время и не слышали, массово шла дистилляция. Достигнув определенных успехов, я постепенно от этого дела отошел. Считал, что не нужно мне это все. Хотя мой батя, царство ему небесное, долгое время меня просил сделать ему баночку моей водки.

А вспомнил я о моем коллеге в 2000 году, когда "заработал" инфаркт миокарда. И при выписке из поликлиники кардиолог меня спросил: - Ты насчет этого дела - то, как? И щелкнул пальцем по горлу. На мой ответ, что вообще никак, ошеломил: - Ну и дурак! У тех, кто принимает регулярно, но в меру, такой болячки не бывает! Вот тебе статины прописали. Действие этих таблеток и водки одинаково, печень "садится" и от того и от другого, но водка дешевле. А поэтому, пей водку, а лучше коньяк, а еще лучше - самогон, но только тот, который ты сделал сам. НО! Пей так, чтобы не быть пьяным! Не более 50 гр на один прием. Почувствовал легкую ЭЙФОРИЮ, все, достаточно. Вот тогда я и впомнил про науку доброй памяти Михаила ФЕДУЛОВИЧА Афанасьева. Царствие ему небесное.

С той поры прошло 16 лет. И многое в науке домашнего винокурения взлетело на большую высоту. Уже мало кого удивит спирт гостовского уровня, приготовленный на своей колонне. И не стыдно поставить на стол две-три бутылочки своей водки, или джина, виски. Типа таких:



Или таких:



Этикетки, подобные этой, ребята разрабатывают десятками. Эта тому подтверждение. Красиво оформить бутылку это тоже искусство.

------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------

"А вот достанешь из холодильника графинчик. Литровый. С водочкой. Да огурчиков соленых баночку трех литровую, тещей по осени сделанной, с листочками смородишными, укропчиком, хреном кусочками и перчик грошинками. Огурчик вилкой поймаешь, на тарелочке порежешь кружочками. И еще пару, небольших, положишь целиком, нерезаными обязательном. Кореечки мясной покрошишь для антуражу. И шпика, шпика замороженного из морозилки тонкими ломтиками. Хлебушка черного бородинского. Пока суетился, графинчик испариной покрылся.

Наливаешь в рюмочку хрустальную, проверенную - перепроверенную, так чтобы на один глоток. Только - только. И пьё-ё-ё-ё-ё-ё-ш. А водочка холодная. А ты вкуса не понимаешь, то ли вода, то ли водка, только по горлу прохлада пошла и чувствуешь языком сластинку небольшую. Все, ушла. И выдохнуть, выдохнуть обязательно через нос. Чтобы понять окончательно - какова!!! Выдохнул, а она в нос не дает. И закусить совсем не хочется. Но ты берешь огурчик самый маленький. Холодный. Ядреный. С пупырышками. И откусываешь его с хрустом. А рассол брызгает во все стороны, и в рот, и на нос, и на майку, и по губам стекает. А ты вытираешься полотенцем кухонным, и такая то ли радость, то ли чувство удовлетворения наступает. От того что вот оно все. И все оно твое. И не кончится больше никогда. И это ты все сделал. Своими руками, головой, старанием и терпением.

А если друзья в гости придут, предлагаешь им "паленочки" своей отведать. Открываешь бар-шкапчик, а он битком забит бутылками разного сорта, емкости и формы. И слышишь сзади удивленно-восторженное "Ё-Ё-Ё-ё-ё-ё-п..." Достаешь графинчик пузатенький с пробкой притёртой. Разливешь по соточке. Они выпивают и таращатся на тебя. Не знают, что сказать. Не поймут, то ли надурили их, Абсолюта в графин налили, то ли показалось, то ли не распробовали. Полное замешательство на лице. А ты им помогаешь. Ну как самогонка? - спрашиваешь. А они в ответ - добрая водка. Вот наверно из за этого чувства самоудовлетворения я это все затеял."


Вот так смачно ответил мой друг на вопрос: - А нахрена оно тебе надо?

------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------

Ну а теперь, если ответ моего друга вас зацепил, вызвал обильное слюноотделение и зависть, прошу к нашему шалашу.

Домашнее производство спиртных напитков имеет многолетнюю историю, поэтому не будем погружаться во тьму веков, подвинемся ближе к дню вчерашнему.Середина века 20-го, 50-60е годы. Правил бал в то время Никита Сергеевич Хрущев. А надо сказать, что народ втихую гнал самогон всегда. Правда, качество оного было весьма далеким от совершенства. Главнейшее из всех искусств, во всех лентах показывало мутную бутыль, заткнутую кукурузным початком или скрученной из газеты пробкой.

Согласитесь, малоаппетитное зрелище. При возгонке этого продукта наблюдается явный БРЫЗГОУНОС (слова, выделенные курсивом, будем рассматривать в отдельном словарике). За свой характерный цвет, - сивый, как сивая кобыла, продукт получил название "Сивуха". А примеси, которые дают этот цвет, - сивушные масла. Вонючие и ядовитые соединения. От такого пития и головка поутру бо-бо и организм трясся и срочно требовал "лекарство" на поправку здоровья.

Гнали из всего, что могло дать какой-никакой процент спирта. Пшеница, свекла, горох и тому подобное сырье. И тут Н. С. Хрущев, выступая с высокой трибуны, на очередной кампании против самогонщиков, заявил, что многие злостные самогонщики гонят самогон прямо из сахара! Народ насторожился,- как это из сахара!? И пошла гулять по просторам 1/6 части суши частушка:

"- Дорогой ты наш Никита, как тебя благодарить? Две поллитры с килограмма, вся, до капельки, горить!"

По исследованиям такого авторитетного журнала, как "Наука и Жизнь", проведеных где-то в годы 80-е, было заявлено, что самый чистый самогон все-таки из сахара.

Разумеется, все кампании против самогоноварения были направлены на одну цель - заставить покупать водку в магазинах, пополняя тем самым бюджет. Государство являлось монополистом и не хотело конкурентов. Сухой закон при Горбачеве пользы принес мало, - гнать стали больше. А вот вреда - немеряно: провальный бюджет, спекуляция талонами, и, самое печальное, - вырубленные виноградники, озлобленное население республик, которое лишилось работы и зарплаты, ведь производство тоже было плановым. В 90-е годы государство отдало на откуп частнику такую статью доходов, как производство спиртных напитков. С тех времен домашнее самогоноварение стало легальным. Продажа наказуема, производство нет.

В магазинах стали продавать жуткую отраву, изготовленную из гидролизного спирта, да и по сей день продают. Наверное, правы классики: "нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли".

Поэтому, те, кому не безразлично свое здоровье, кому не нравится магазинное пойло, занялись изготовлением напитков сами. А для того, чтоб получить хороший напиток, нужны знания. Для этого и пишется эта страничка.



В словарь:
БРЫЗГОУНОС -затягивание спиртовым паром частичек браги в восходящую ветвь аппарата при слишком большом нагреве перегонного куба и/или излишне большого объема залитой браги. В кубе всегда должен быть свободный объем для создания "паровой подушки" над поверхностью браги. Например в десятилитровый молочный бидон наливать больше 6-7 литров не стоит, придется перегонять на слабом огне. А это лишний расход энергии и времени.
------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------



счетчик посещений