Давненько я ничего не делал, вот и пошло во весь опор лето, весь июнь закопал в землю, посадки, прополки. Да, еще поливки… А тут и вишня подошла! Самое время заняться вином! Вишня сорта Степная, кисло-сладкая, самое то. Ранне-спелый сорт. Для вина подходит оченно неплохо. Рецепт простой. Я вообще, в этом деле, не очень люблю лишние телодвижения. Не помню уже где, на просторах сети наткнулся на этот рецепт. Простой, как сто рублей, и такой же надежный.

Пользуюсь им уже с 2011года. Осечек пока не было. Фото буду выставлять по мере течения процесса.

Потребно:
Вишня СПЕЛАЯ! – 10 литровое ведро.
Вода сырая (лучше ключевая, или хорошая артезианская) – 20 литров
Если нету, то отстоявшаяся водопроводная, что похуже, конечно…
Сахар – 6кг.

Вишню собирать лучше в сухую погоду, тогда на ней больше диких дрожжей и брожение начинается быстрее и бродит активнее. Но на фоне дождливого июля процесс может стартовать плохо. Как говаривала бабка Кожевничиха: «У ввиду дождя!» Тогда для хорошего старта готовим «стартер» из малины. Это просто. Берем стакан немытой малины, насыпаем его в большую чашку, пересыпаем сахаром, (без фанатизма) и подливаем водички. Ложкой перемешиваем и давим малину, закрываем чашку марлечкой, ждем-с. Где-то на второй день забродит. Лучше стартер приготовить заранее, если нет уверенности в вишне.

Вишню, собранную с куста, ни мыть, ни перебирать не нужно. Готовим емкость. Емкость нужна с широким горлом, чтобы удобно было работать. Руками давим вишню в горстях прямо в горловине бродильной емкости, чтобы брызги сока не летели куда попало. На 10 литров я потратил с полчаса, может меньше, но не больше. Косточки не выбирал. Это потом, вместе с мезгой, в которую превратилась красавица вишня. Попробовал давить толкушкой, но полностью размять ягоду не дает косточка. Руками быстрее, проверено не раз. Намяли.

Засыпаем сахар сразу весь, все 6 кило. И заливаем все 20 литров воды. Берем «веселко» и энергично размешиваем мезгу и сахар в воде. В итоге получаем СУСЛО. Заливаем малиновый «стартер», который уже размножил дрожжики и закрываем крышку. Поскольку крышку я завинчиваю неплотно, то гидрозатвор не ставлю, повышенное давление углекислого газа внутри емкости не пустит туда воздух и риска сквасить вино практически нет. Ведь нужен и воздух тоже, проветривание вина необходимо, чтобы оно не задохнулось. Проветриваем два-три раза в день, быстро размешивая и притапливая шапку мезги и сразу крышку на место.

Все это я сделал в 50-литровой емкости. Ждем начала брожения….Сегодня 6.07.16.

------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------

Сегодня 8.07.16 Затор бродит, точнее вяло топчется на месте.

Зато весело пляшет «стартер» из малины:

Заливаем его в сусло и размешиваем. Закрываем крышку. Ждем дальше…

------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------

Брожение продолжается, сегодня 12.07.16. Видок после перемешивания.

Хорошо видно «шапку» из всплывших на углекислом газе ягод. Вот ее и нужно размешивать и топить, чтобы не получилось плесени. Раза два в сутки, можно и три.

------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------

Сегодня 15.07.16. Семь дней брожения. Дайте постоять суслу без перемешивания еще дня три-четыре, но не прозевайте момент, когда шапка начнет опускаться вниз. Тогда её выгребать будет уже несколько труднее. За три четыре дня она покроется отработанными в верхнем брожении дрожжами – серой, невзрачной пленкой. Тогда с помощью дуршлага собираем мезгу и отжимая над емкостью сусло, удаляем ягодки. Они отдали все, что могли. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЯГОДЫ В УНИТАЗ, РИСКУЕТЕ ЕГО ЗАБИТЬ! Я складываю мезгу в глубокий таз, даю еще стечь суслу и утилизирую в контейнер для мусора.

------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------

19.07.16. Одиннадцатый день брожения. Хорошо видно, что верхнее брожение закончилось. На ягодах видна сероватая пленка отработавших дрожжей.

Самое время убрать мезгу. Делаем это с помощью дуршлага. Отжимаем и удаляем.

Вишня отдала все, что могла. Пробуем сусло на вкус. Если оно кисловатое, то добавим еще немного сахара, чтобы поддержать нижнее, «тихое» брожение. Вид уже гораздо приятнее, не беда, что полностью не удалили мезгу, она уйдет после первого съема с осадка. Закрываем емкость. Перемешивать теперь ничего не нужно. Ждем-с.

Конечно, присутствует некоторая мутность, но это со временем осядет на дно. Цвет, в принципе, уже есть, будет и прозрачность.

------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------

24.07.16 Снимаем с осадка. Делается это шлангом небольшого сечения, с фильтром на конце.

Вино, слитое в стекло, укрываем чем-то от света, пусть дозревает в темноте. Пробку плотно не завинчиваем, во избежание бабаха. Можно на горлышко натянуть резиновую перчатку. Если брожение еще продолжается, хотя бы и тихое, она спасет от разрыва емкости.

Кстати, если у вас растет красный крыжовник, то из него получится прекрасное вино, по такой же схеме, как и вишневое. Утверждается, что оно не уступает по вкусовым качествам виноградным винам. Это проверено на себе. Я поставил такое из нынешнего урожая, пять литров крыжовника, десять литров воды и три кило сахара. Сахар скорректируем после сьема с осадка. Крыжовник более сладкий, в нем поменьше кислоты, нежели в вишне. Удачи!





------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------
счетчик посещений