Для тех, кто пожелает заняться зерновыми заторами небольшой мастер-класс из фото:

Проращиваем пшеницу, это займет двое-трое суток, в зависимости от качества зерна, температуры среды и собственного старания. Методику можно найти в сети, даже с видео. Пророщенное зерно называется солодом. На фото - зеленый солод. Если его высушить и смолоть - это будет белый солод. В нем присутствует куча ферментов, которые помогут переработать крахмал в простые сахара, а дрожжи, соответственно таковые съедят и произведут спирт. Для более активного выделения ферментов в затор солод нужно смолоть. Для этого применяют вальцовые мельницы, но пойдет и обычная мясорубка с крупной решеткой.


Вот так, ручками и прокручиваем солод в такую "пластилиновую" массу. Свежий солод из пшеницы хорошего качества имеет приятный огуречный запах.

Готово дело! Теперь нужно подготовить заторную емкость, промыть её со всем тщанием, можно обработать отбеливателем "Белизна", для более надежного обеззараживания и промыть холодной водой.

Чем чище будет емкость, тем меньше вероятность заражения затора посторонней патогенной микрофлорой, которая сахарок ням-ням, а спиртику - как с козла молока.

Приготовили, поставили в уголок на какую-нибудь подставочку, чтобы линолеум не напрягать температурой. Одновременно с этим заливаем два ведра ГОРЯЧЕЙ воды из под крана, (чтобы кипятильник сильно не напрягать) во флягу или другую какую емкость подходящего размера и греем до 70*С. Нужен будет хороший термометр!

Для чего нужна такая температура? Для осахаривания солода, чтобы ферменты превратили крахмалы в простые сахара. Прцедура осахаривания длится два часа, заторник нужно хорошо утеплить. Понятно, что такой метод не даст идеального результата, температуру нужно держать ровно 62-65*С в течение всего времени процесса, для этого продвинутые зерновики используют сусловарочные котлы, которые достаточно громоздки и требуют приличного места.


Заливаем воду в заторник, куда уже перегрузили смолотый солод и хорошенько размешиваем, закрываем, укутываем на два часа.

Через два часа открываем, и чтобы быстро охладить затор доливаем еще ведро ХОЛОДНОЙ воды. Ели температура не понизилась до необходимых для работы дрожжей 28-32*С, охлаждаем затор подручными средствами - наливаем холодной водой полторашки и опускаем в затор. Чтобы предотвратить заражение готового затора вредной микрофлорой, растворяем в нем одну капсулу ДОКСИЦИКЛИНА. Этот антибиотик прикончит не угодную нам живность и освободит поле для дрожжиков.

После того, как температура устаканится, запускаем дрожжи. Можно сухие, они же инстантные, ПАКМАЙЯ. На пять кило солода их надо всего ничего, один пакетик 11гр.

Пока все, ждем-с.


Вот это уже начали работать дрожжи на другом заторе - остатки солода, которые не вошли в большой заторник + четыре кило сахара + 11гр ПАКМАЙИ.

А это настойка "Бородинская" сделана на пшеничке прошлого затора и настояна по рецепту:

1. Тмина - 1,5 ч. л.
2. Кориандра - 1ч. л.
3. Перловка - 70гр, обжарена до светло-коричневого цвета.
4. После фильтрации (легко процедилось через вату), добавил 1ст.л. инверта.

Настаивать 7 -10 дней.

Очень мягко пьется, хлебный привкус и приятное послевкусие, запах о-о-о!


А это этикетка на бутылку, так, для антуражу!






------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------
счетчик посещений