Всё!!! Терпение кончилось, заводим брагу. Аппарат купили, куб есть, вперед, заре навстречу! Бродильная емкость - бутыль из под воды 19 -ти литровая. Побежали в магазин, купили 5 кг сахару, 500 гр дрожжей прессованных. Засыпали сахар в бутыль, залили водой из под крана, покрошили туда же дрожжи. Ждем.... Оба-на! Не было печали! Пена полезла через край, сорвала резиновую перчатку с горлышка и прет, как из пеногона-огнетушителя "Эклер", заливая выделенное второй половиной место!

Что не так!? Почему?

Приготовление браги, сбраживание, подготовка к перегону:

С уществует множество рецептов приготовления браги из самого разнообразного сырья. Это и ягоды, и фрукты, и картофель и так далее. Мы остановимся на самом простом и народном - приготовление браги из сахара. Для этого нам понадобятся: ёмкость подходящего под наши цели объёма, подобие гидрозатвора, термометр, сахар, дрожжи, вода. В качестве ёмкости для брожения договорились на 19-ти литровые бутыли из под воды. У них достаточный объём и удобная горловина для устройства затвора. Есть магазинный пластиковый затвор, который можно вставить в родную пробку от бутыли через пробку от винной бутылки. Выглядит он так:

Как вариант можно одень на бутыль резиновую перчатку, проколов тонкой иглой отверстия в торцах пальцев или врезать в крышку бутыли силиконовый шланг (например от капельницы), а другой конец опустить в банку с водой:

Весь смысл этих мероприятий заключается в том, чтобы обеспечить отвод газов, образующихся при брожении и предотвратить контакт браги с воздухом..

Так же очень наглядно будет видно: идёт брожение или нет. Если в гидрозатворе наблюдаетчя газовыделение (в случае с перчаткой она надута) значит всё в порядке, брожение происходит. Как только выделение газов прекратилось (перчатка сдулась полностью) - брожение прекращено.

Теперь перейдём непосредственно к рецептуре. При использовании 19-ти литровой бутыли нам понадобится:

* сахарный песок - 4кг. (4,5 пакета по 900 гр.)
* дрожжи сухие (Саф Левюр например) - 72 гр.
* вода - около 14 литров

Получаем следующее соотношение: на 1 кг. сахара - 3,5 литра воды - 18 гр. сухих дрожжей. Дрожжи можно использовать и прессованные хлебопекарские ( в брикетиках). Главное, что бы они были как можно свежее, идеально не старше 3-4 дней от даты производства. Тогда соотношение компонентов будет несколько иное: На 1кг. сахара - 3,5 литра воды - 100 гр. прессованных дрожжей. Воду желательно отстоять денёк, чтобы из неё вышел растворённый в ней хлор, либо пропустить её через фильтр.

Начинаем с того, что растворяем сахар в тёплой воде. Температура должна быть 25-30 градусов. При более высокой температуре дрожжи могут погибнуть, при более низкой - брожение будет вялым. Если использовать сухие дрожжи - можно засыпать их сразу как только сахар растворится, если прессованные - необходимо их сперва "разбродить": в банку налить примерно грамм 300-500 воды нужной температуры, добавить пару столовых ложек сахара и размять в этом растворе дрожжи. После полного растворения дрожжей и начала обильного выделения газов и пены можно выливать эту смесь в бутыль. Тщательно всё размешиваем и закрываем бутыль затвором. На протяжении всего брожения необходимо поддерживать вышеуказанную температуру, контролируя её термометром и подобрав такое место для бутыли, что бы температура не выходила за указанные пределы.

Важно!!! На сухих дрожжах брага начинает бродить очень активно, с выделением большого количества пены. Есть риск собирать потом эту пену по всей комнате, или, как я уже сказал выше, в месте, согласованном с женой. Вообще может закупорить затвор и ёмкость просто взорвётся!!! Для уменьшения пеноотделения в брагу крошим 1-2 обычных сахарных печенья. Крошка печенья гасит пену на ура!. Если в пемещении прохладно, то бутыль необходимо укутать. При брожении выделяется тепло и для его сохранения достаточно просто обеспечить теплоизоляцию. Ещё очень важно предохранять бутыль с брагой от света. Место для бутыли должно быть либо затемнённым, либо бутыль необходимо накрыть. В среднем, брага сбраживает за 7 -10 дней. Если брожение прекратилось - попробуйте брагу на вкус. В ней не должно чувствоваться ни грамма сладости. Если брага сладкая - значит не весь сахар сбродил, необходимая крепость не достигнута, налицо нарушение процесса брожения. Это может произойти от переохлаждения, перегрева, изначально грязной бутыли (попали паразитные микроорганизмы), некачественных дрожжей. Брага на вкус должна горчить. Реанимировать брагу достаточно сложно. Поэтому чистота - залог качественного продукта.

Подготовка к перегону заключается в том, чтобы стянуть отстоявшуюся брагу с осадка тонким шлангом в перегонный куб или другую чистую емкость. Снятая с осадка брага может спокойно подождать дня два-три до перегона, вдруг вам сегодня некогда!






------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------
счетчик посещений